アベノミクスで興味
私はアベノミクスという言葉で興味を持ち、よく準備をしないまま、いきなり株を始めた素人です。
はじめは全然儲からず、損失を抱えてヒーヒー言っていたのですが、今は経済が良くなったのか、私の手法がうまくなったのか黒字になるように結果が出てきました。株の初心者の方が苦手なのは、ずばり損切りだといえます。
上がるとついつい思い、手放さない場合が多いです。また、損したくないと思って、さらに損失を膨らませてしまうケースがあるのです。絶対や100%ということなどありえないので、損失を最小限で済ませる事も株投資においてはとても重要な事です。
一発集中の投資を行う方にはさほど必要ありませんが、株、債権、海外投資など、様々な投資を行う場合はポートフォリオに重きをおいて投資の是非を決断すべきです。
最重要な投資のポイントはリスクを分散する投資のスタイルですからポートフォリオによって優れたバランス投資ができているのか、常に確認することが必要でしょう。
株式投資に取り掛かるには口座の開設が不可欠です。
初心者に一押しなのがネットの証券会社です。
ネット証券はアレコレと手数料が低価格に抑えられているので、利益を得やすいと言えます。ネット証券ごとにサービスの内容が違うので、照らしあわせてから口座を開く準備をしましょう。
実際に株の空売りをしている株式投資の初心者は少ないのが現実です。無理ないことかもしれませんが、株式投資を長い間、資産運用のひとつとして続けていこうと思っているのなら、理解しておいたほうがよい技術だと考えます。
なぜかというと、空売りを理解するということは買う側の気持ちだけでなく、売る側の考え、意識も考えていくようになるので、取引の幅が広がっていくためです。
株を持っている場合、自分の資金への利回りを意識してしまうのではと思います。銀行に預けてもあまり利息がつかない現在では、国債や投資信託、定期預金や債券といったものに比べ、利回りというものがよくなくては何のために投資しているのかわかりません。
十分に利回りを意識しながら投資を行うのが重要です。私は少し前に株を始めたばかりの初心者で、株式投資初心者の本を購入し、勉強しています。参考になる本もあれば、「あれ?この本と書いてあることが違うな?」と少し疑問をもってしまうような本もあったのですが、良い点も悪い点もみんな勉強していきたいです。
株の経験が浅い人はどの銘柄を購入すればよいのかわからないので、株式雑誌にのっているようなオススメ銘柄の中からよさそうな銘柄を選択し、購入します。これらを経験して、徐々に自分が分かる銘柄の数を増加させ、自分で良いと思える銘柄を発掘することにつながるのだと思います。株を始めたばかりの方でも儲けを出せるコツは、焦って行動しないことです。
気になっていた銘柄が値上がりしているというので慌てて買い付けすると大抵は高値掴みということになりかねないのです。どのような高騰の理由があるのか、急激に高値になりすぎなのではないかと買い付ける前に分析をし直して冷静に行動しましょう。
上昇や下落がどのくらいになるかを時系列に追って、確認するものとしてチャートを分析する投資家はけっこう多いものです。
例を挙げると、長く上髭が伸びてきている場合、その株のローソク足はその後、下がっていくのではないかと見て取ることができますし、ローソク足の長さによって売買のタイミングを判断するのに役立ちます。株を始めたばかりの人から上級者まで必ず確認しないといけない数値が日経平均株価です。
日経平均というのはトヨタ、ソフトバンク、武田薬品、東レ、京セラ、キャノン、三井不動産など、日本代表の全225社の株価を平均したものをいいます。
初心者の人でも毎日続けて日経平均をチェックすれば、株価の大きいトレンドがつかめるようになってくるでしょう。
株式を売ったことで、利益となった際の税金は申告分離課税が原則となりますが、証券会社で開いた特定口座での取引の場合はその人の代わりに、その度に20%の税金を源泉徴収してもらえます。確定申告の手間をかけずに済む手軽な仕組みですが、損失繰越などをする場合は確定申告が必要となります。