始めたばかりの株式投資
株を始めたばかりの方が株式投資を始める狙い目とは、大多数の人が株式投資への興味が薄れて、株式市場が閑散とした時です。こういう時期では、どの銘柄もありえないくらい価値が低く株価が放置状態になっているので、優良銘柄を手に入れるなら絶好の時期だと感じるからです。株式投資の社会では技術的指標を駆使して株式の投資をしている人たちが大勢います。それにより、株投資の新米もテクニカル指標についてはおおまかに書籍などで学んでから株式の売買などをスタートした方が、勝率が上がると思われます私は少し前に株を始めたばかりの初心者で、株式投資初心者の本を購入し、勉強中です。
参考になった本も多いのですが、「おやおや?こっちの本と書かれていることが異なるぞ?」とちょっと疑問をもってしまうような本もありましたが、良いところも悪いところも全体を勉強していきたいです。
私はアベノミクスという言葉を耳にしたので、よく理解しないまま、株を始めたばかりの素人です。
はじめは全然儲からず、含み損でヒーヒー言っていたのですが、いまでは景気が上向きなのか、私の技能がよくなったのかプラスになるようになれました。株の売買の方法には、現物株以外にもいろいろな投資方法があります。
その中にはオプションがあります。
このオプションは買う権利のコールとプットという売る権利とがあって、このそれぞれを売買でき、これら四つの組み合わせによって、自由に投資戦法の組めるデリバディブ投資です。
かなり魅力的な投資法ではありますが、十分な知識がいることでもあります。
信用取引とは、現物株や現金を担保にして資金以上の取引、空売りが可能なことが大きい特徴です。特に空売りは、下落相場で大きな力を発揮し、上手に利用できれば高い相場でも低い相場でも儲けになる武器となります。
その一方で、資金以上の取引は借金と同じなので、初心者の方は資金管理を慎重にすることが必要になってきます。
私は好きな有名どころの株を保持しています。
配当が年に一回出るのですが、その配当金だけでなく優待で様々なものがついてくるのが魅力です。中でも好みのメーカーからもらえると、もっとこのメーカーが大きくなって欲しいなという気持ちになります。
株式投資を行う場合は、いくら値動きがすごいからといっても、出来高が小さい小型株式の売買をすることは、おすすめしたくありません。
なぜと言えば、普段から売買高の少ない株式は投資した株式を売りたい値段で売却したくてもできないからです。
1点集中型の投資を実行する方には不必要かもしれませんが、株、債権、海外投資など、様々な投資を行う場合はポートフォリオに重きをおいて投資判断をするべきです。
投資で最重要なことはリスク分散型の投資の型ですからバランスの良い投資がポートフォリオで行われているかどうか、まめに確認作業をすることが必要でしょう。
初めて株取引をされるなら確定申告対策として、取引口座を開設するにあたって、源泉徴収ありの特定口座にすることを提案します。
煩雑な確定申告の作業や調べることにかける時間を短縮して、その代り、株式投資のための情報を調べることに時間を割くことができるからです。
株式投資をしている人の大半は注文した株をどのタイミングで売り抜けるかという点にためらうかもしれません。
しかし、一番高騰したところで株式を売り抜くということは本当に困難なので、「頭と尻尾はくれてやれ」ぐらいの気持ちで売り抜けることができたならいいでしょう。円安とは、自国通貨単位の円の価値が他国の通貨に対して相対的に下落していることを言うのです。
円安の状態がつづくと、株が上がりやすくなる傾向があるようです。輸入産業の場合では、輸入コストが高くついてしまい減益となってしまいますが、逆にいえば、輸出企業の業績は好転します。
自動車や機械などの日本製品の販売が上向き、業績の向上につながり、株価が上昇するのです。